الجمعة، 1 أبريل 2011

لا تخلط الشاى بالحليب

لاتخـلط الشـاي بالحليب


كشفت دراسة ألمانية أن إضافة الحليب إلي الشاي يمكن أن تقلل من مميزات الشاي وتأثيره الواقي من أمراض القلب‏।‏وأوضح الباحثون أن شرب الشاي يساعد حركة الشرايين بالتوسع والارتخاء‏,‏ مما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيدا‏,‏ وأن البروتينات التي يحتوي عليها الحليب والتي تدعي بالكازينات لها تأثير معاكس لتأثير الشاي‏.‏
وقالت الباحثة في علم الأحياء والمشاركة في الدراسة الدكتورة ماريو لورينز‏:'‏ إن احتساء الشاي يزيد بشكل واضح من قدرة الشرايين علي الارتخاء والتمدد لاستيعاب تدفق أكبر للدم مقارنة بشرب المياه‏,‏ لكن إضافة اللبن يمنع تماما هذا التأثير البيولوجي‏'.‏ وأظهرت نتائج الدراسة أن جزيئات في الشاي تدعي‏'‏ كاتيشينز‏'‏ تساعد بتوسيع الشرايين بتوليدها مادة كيماوية تدعي‏'‏ أوكسيد النيتريك‏',‏ ولكن جزئيات الكازينات في الحليب تمنع الكاتيشينز من افتعال توليد أوكسيد النيتريك‏.‏
وقال الدكتور روبرت فوجيل بجامعة ميريلاند‏:'‏ هذه الدراسة ترشد المرضي إلي ما يجب أن يفعلوه وهو عدم إضافة الحليب إلي الشاي‏,‏ ويعتبر الشاي من أهم مضادات الأكسدة‏,‏ ويظهر بوضوح في البلدان التي تكثر من شرب الشاي قلة نسب الإصابة بأمراض القلب‏'.‏
ونصح الأطباء بإضافة الليمون بدلا من الحليب أو الكريمة إلي الشاي‏।‏

هناك تعليقان (2):